11

déc. 2023

Compte rendu de la 7ème journée de championnat par équipes

Publié il y a 4 mois par Pascal ROLLOT

Les derniers matchs officiels pour cette année 2023 ont eu lieu ce samedi 9 décembre: il s'agit de la 7eme journée du championnat par équipes. Elle clôture la première phase de la saison 2023/2024. Ces matchs se sont déroulés à l'extérieur et des objectifs différents étaient encore à atteindre avec espoir de maintien pour plusieurs équipes et la montée pour d'autres.

Voici les compte rendus des différents capitaines et le classement final de chaque équipe.

EQUIPE 1: R3

Dernière journée contre Saint Romain de Jalionas (10-11-11-12), match décisif pour le maintien.
Si nous gagnons, nous nous maintenons.
Si nous faisons match nul, nous nous maintenons.
Si nous perdons, nous descendons.

Les premiers matchs s'enchaînent jusqu’aux doubles, avec un score toujours serré, 4-4.
Coup du sort, notre double « fort » tombe contre leur double le moins fort. Fred et Romain gagnent leur partie.
 5-5 après les doubles: nous gagnons les deux matchs suivants et sommes à 7-5 ; on peut souffler, le maintien est gagné.

A noter tout de même un magnifique match de Bastien :
Il joue un 11, picot long en revers. Il est mené 2-0, ne trouve que peu de solutions contre ce jeu atypique et il faut bien se le dire, détestable à jouer (95% côté plaque magique, et 5% côté CD).
Au 3e set, il décide de reculer, de lever toutes les balles sans consistance à mi-hauteur, et de jouer un peu la « défense ». Son adversaire est perdu, ne jouant presque qu’exclusivement côté picot, il ne sait pas gérer ces balles.
Bastien remonte et gagne 3-2. Une honte (pour les deux joueurs), mais qui nous rapporte le 7e point.

Les deux derniers matchs sont incroyablement tendus, tant pour la victoire individuelle de nos joueurs, que pour le maintien de l’équipe adverse, qui, en cas d’égalité, resterait en R3.
Fred joue un 10, picot long en revers, chanceux comme jamais, il termine à la belle et s’incline de peu.
Alain joue un 11, un jeune au style de jeu classique, avec un gros revers. Mais c’est sans compter sur l’expérience sof(t)istiquée et la pleine forme actuelle d’Alain, qui va à la belle également, mais l’emporte.

Victoire 8 à 6
Bastien (3+0)
Alain (2+0)
Fred (0+1)
Romain (2+1)
classement final 5/8

Nous avons fini dans un restaurant Italien (encore) avec des pizzas et des restes pour les poules (encore) de Bastien. Je me rappelle plus qui a choisi les deux derniers restau maintenant que j’y pense...

Bastien faisant un pause pour un temps indéterminée (en championnat par équipe du moins), nous lui souhaitons une bonne continuation avec ses trails durant la 2e phase : t’as intérêt de revenir avec des médailles en septembre 24 !

EQUIPE 2: PR

La Tronche-Meylan-Grenoble 7 - La Chapelle 7
Hé oui, incroyable, un match nul pour terminer cette 1ère phase !
Rassurez-vous l’objectif du passage en D1 est atteint malgré tout 😊
Dans un gymnase à 14 degrés le match nul nous a un peu réchauffé. 7 matchs en 5 sets : On gagne les 2 doubles en 5 sets, Philippe en gagne une et on perd les 4 autres belles…

Eric : 2 victoires à 861 (bravo !!) et à 596 et une contre face à un jeune 591 (pas très fair play) en pleine ascension + le double avec Laurent
Philippe : 2 victoires contre les 2 jeunes à 591 et 596, une défaite contre le 8 et le double gagné avec Hervé
Laurent : Ben alors ? Un beau match en 5 sets face à la 950 qui avait un jeu très complet, défaite contre le 861 et le jeune 596 qui monte. Le double gagné avec Eric
Hervé : Une victoire contre le jeune 596, défaite en 4 sets face à la 950 et le match de la gagne perdu en 5 sets face au 861 (Le président du club) et le double gagné avec Philippe.

Cette équipe (un peu remaniée) ressemble probablement un peu à celles que nous devrions rencontrer en D1

Juste à côté de nous, leur équipe de nationale 2, que des numérotés…oulala ! Ça joue fort ! (Certains d’entre nous ont été approchés pour les renforcer mais chut…)

classement final: 8/8

EQUIPE 3: D2

Après une petite erreur de gymnase sur la convocation nous arrivons à 15h chez notre adversaire du jour.
Matchs accrochés au début car il y a 3-3 après les 6 premiers matchs et derrière nous sommes mené 7-3 après les 2 doubles perdu et nous perdons finalement 4-10 la rencontre.

Dans le détail :
Jean Luc 3 défaites (1 contre à 5)
Thierry 1 victoire (perf à 6) et 2 défaites
Alex 1 victoire et 2 défaites en 5 set … (1 contre à 5)
Gilles 2 victoires et 1 défaite (contre à 5)

Pour résumer nous finissons dernier de cette poule très homogène et nous descendons malheureusement en D3 sur la prochaine phase. Beaucoup de matchs sont perdu au 5em set sur la phase, cela est un axe de travail évident pour pouvoir passer un cap.

Nous avons fini la soirée autour d’une bière avec Thierry Gilles Philippe Laurent et Eric au saint jean merci à eux pour ce moment convivial.