12

févr. 2024

Compte rendu de la 3ème journée de championnat par équipes (2ème phase)

Publié il y a 2 mois par Pascal ROLLOT

La 3eme journée du championnat par équipes 2023/2024 2eme phase a eu lieu ce WE à l'extérieur pour 4 équipes engagées: l'équipe 5 en D4 a dû déclarer forfait suite manque d'effectif.

Samedi noir au CPC: en effet 4 matches, 4 grosses défaites.

Pour toutes les équipes engagées, il va falloir engranger des victoires prochainement pour espérer le maintien à leur niveau actuel.

Voici le compte rendu des capitaines ainsi que les photos des équipes 3 et 4

EQUIPE 1 : R3

3e journée contre Annecy 2 : grosse équipe avec plusieurs jeunes (11-13-14-15). Le CPC s’incline 12-2.

Encore un match difficile, l’écart de niveau est là.
Quelques matchs accrochés, d'autres non, pas grand chose de particulier ce jour sur le déroulé global de la rencontre.

Fred tient tête au 13 mais s’incline logiquement ; son adversaire était plutôt du genre contre initiative ; j’ai plaint l’arbitre si vous voyez ce que je veux dire ! Les deux autres simples étaient trop difficiles, mais Fred gagne le double.
Alain accroche un peu le 14, les sets sont serrés, il paye pas de mine, mais son adversaire l’emporte qd même 3.0. Contre le 11, il prend un set, mais arrive difficilement à enchaîner face à un défenseur picot à mi-distance.
Loïc passe jamais bien loin, bcp de matchs avec des 12-10, 11-8… mais ne concrétise pas ! Ça manque un peu de finesse à mon avis ; un diplo…mate doit l’être pourtant… zut, ce n'est pas le bon mot je crois.
Romain l’emporte sur le 13, fait douter le 14, et gagne son double avec Fred.

On a joué les grosses équipes en premier, on perd pas espoir face aux prochaines, mais le maintien va être difficile.
Classement: 7eme ex aequo avec Bellegarde

EQUIPE 2: D1

D1-3ème journée Vernioz/CPC  12/2
Environ 300 points d’écart entre notre défaveur face à Vernioz (Une équipe bien sympathique)
1 partout pour démarrer, merci Eric ! et ensuite…la bérézina ! En gros , le 1er point remporté par Eric, le dernier par Alex, 5 belles perdues, les 2 doubles perdus en 3 sets et au final 12/2…
Eric : 1 victoire à 745 et 2 défaites (867 et 834) le double perdu avec Alex
Alex : 1 victoire à 690 avec l’envie hyper forte de ne pas partir bredouille et 2 défaites (834 et 745)
Dominique : 0 victoire (834, 690 et 745) et le double perdu avec Hervé
Hervé : 0 victoire, 2 belles perdues à 12/12 et 11/08, pffff ! (690, 834 et 867)
On mise tout sur la prochaine journée contre Varces pour espérer le maintien !

Classement: 7eme ex aequo

EQUIPE 3: D2

La D2 était en déplacement à Fontaine, dans une grande salle avec seulement 4 tables et à peu près autant de spectateurs… autant vous dire que nous avons joué dans une atmosphère respirant le calme et la sérénité à peu près comme dans une salle d’examen !
Le CPC composé de nos deux Nicolas, Gilles (grippé et fiévreux !) et Thierry comptabilisent un total de 2363 points, contre une équipe de Fontaine composée de deux 500, d’un 742 et d’un 1036 !, soit un total de 2778 points, soit 415 pts d’écart.
Sur le papier l’avantage était donc du côté de Fontaine, ce qui s’est traduit sur le score final de 9-5 en leur faveur.

Déroulement des parties :
- Gilles et Thierry remportent les deux 1 er simples, puis Fontaine prend le large en remportant les 5
simples suivants (dont 2 matchs en 5 sets qui aurait pu tourner en notre faveur), puis Nicolas Paris
gagne le dernier simple avant les doubles.
- Nous sommes donc menés 5-3 avant les doubles, ce qui nous met dans l’obligation de devoir les remporter tous les deux afin de recoller au score, et il s’en est fallut de peu, car Gilles et Nicolas Paris gagnent leur match, mais Nicolas Massicot et moi-même perdons notre double sur le fil au 5 ème set 11-8.
- Donc 6-4 en faveur de Fontaine après les doubles.
- Pour l’emporter, il aurait donc fallu gagner les 4 derniers simples, ce qui impliquait à Gilles et Nicolas Massicot de battre les deux 500, à Nicolas Paris de faire une perf sur le 742, et moi-même de faire une grosse perf sur le 1036, autant dire que la marche était haute, et au final seul Gilles remporte son match au 5 ème set.

A noter qu’il y a eu 5 matchs en 5 sets dont 2 en notre faveur, donc le nul était accrochable.
Nicolas Paris : Gagne 1 simple face à un des deux 500, et perd face au 1036 au 5 ème set 11-8 (la méga-perf était à portée de raquette !!!) et perd face au 742 en 4 sets / Gagne le double avec Gilles.
Nicolas Massicot : Perd ses 3 simples face aux deux 500 et face au 1036 / Perd le double avec Thierry.
Gilles : Gagne 2 simples face aux deux 500, et perd celui face au 742 / Gagne le double avec Nicolas Paris. Pas mal pour un malade !
Thierry : Gagne 1 simple face au 742 (perf au passage), mais je fais une contre en 5 sets face à un 500 (pas très exemplaire pour le capt’aine suppléant), et perd mon dernier simple 12-10 au 3 ème set face
au 1036 / Perd le double avec Nicolas Massicot.

A la suite de cette 3 ème journée, la D2 comptabilise 1 victoire et 2 défaites, ce qui nous positionne 4 ème ex-æquo avec St Quentin et Fontaine.

Une 2 ème victoire est nécessaire pour assurer le maintien.
La prochaine journée se jouera contre une grosse équipe, Centre Isère, qui est 1 er de poule.
Nous avons 4 semaines pour nous y préparer.

EQUIPE 4: D3

Pour cette 3ème journée de la phase 2 du championnat par équipe, l'équipe 4 du CPC (remaniée...) se déplaçaiten terre St Quentinoise pour y rencontrer l'équipe 3 locale.
Ce fut une 3ème défaite de la formation Chapelande sur le score de 9/5 sur les 3 premières rencontres de la phase 2 !!

L'équipe était composée de :

Jean-Luc BERT (C), Florent GALLIEN, Roman FIORE et Nathan ANDRIEU

Toutes les rencontres se conclurent en 3 sets (gagnants ou perdants) sauf le double composé de Roman etJean-Luc qui réussit dans la douleur...  à s'imposer en 5 sets (11/9 au dernier set)

Dans le détail :

Jean-Luc  2 sur 3 victoires + le double avec Roman
Florent 1/3 victoire
Roman 1/3 victoire
Nathan 0/3 victoire

L'équipe avec 3 défaites devra se ressaisir sur les 4 dernières rencontres pour sauver sa place en D3 la saison prochaine !

EQUIPE 5 : D4 Forfait pour cette journée

Photos associées : 240210_J3_Ph2